При умелом планировании и соблюдении несложных правил ты сможешь существенно сэкономить

При умелом планировании и соблюдении несложных правил ты сможешь существенно сэкономить

Вот несколько простых правил, которые помогут сэкономить

Правило 1. Составляй список продуктов.

Перед походом в магазин составь список всего, что нужно купить. Это позволит избежать незапланированных и необязательных покупок, которые происходят в основном импульсивно, под впечатлением. Кроме того, желательно иметь еще один список – с «долгосрочными» запасами, которые имеются в вашем доме на данный момент (крупы, растительное масло, сахар и т.п.). На его основе ты сможешь легко составлять текущий список продуктов с учетом пополнения запасов. В результате  все необходимое всегда будет под рукой, и неожиданный визит гостей не застанет врасплох.

Правило 2. Сохраняй чеки.

Это позволит в конце недели или месяца подвести итог по затратам на продукты, а также позволит понять, как можно сократить эти затраты. Например, исключить дорогостоящие и необязательные покупки. Кроме того, ты обнаружишь, что около 80% покупок – это те продукты, которые ты употребляешь постоянно. Можно проанализировать их список и что-либо из этого набора заменить более дешевым аналогом, тем самым сократив расходы на 15–30%.

Правило 3. Составляй меню заранее на неделю.

Во-первых, всю неделю ты  будешь свободна от размышлений «А что же сегодня приготовить?». Во-вторых, список блюд поможет лучшей организации как времени, так и расходов, поскольку ты сможешь спланировать и то, и другое заранее, избегая ненужных трат.

Правило 4. Не гоняйся за брендами.

Продукты известных брендов стоят на 5–15% дороже, но по качеству могут быть ничуть не лучше своих менее "раскрученных аналогов." Поэтому следует помнить, что, покупая продукты известных производителей в яркой упаковке, ты дополнительно платишь за рекламу и продвижение этого продукта. Вместо того чтобы слепо доверять рекламе, читай внимательно этикетку и выбирай продукт по максимальному содержанию в нем полезных веществ.

Правило 5. Покупай по оптовым ценам.

Этот совет относится к продуктам долгого хранения, которые можно закупить впрок: консервы, крупы, макаронные изделия, орехи, сухофрукты, сахар, чай и т.п. Закупка в больших количествах еще удобна тем, что ты сможешь больше не думать о продукте, пока он не закончится, и всегда его иметь про запас. Также это полезно с точки зрения организации времени и планирования семейного бюджета.

Правило 6. Избегай несезонных и привозных овощей и фруктов.

Совсем необязательно в январе покупать клубнику, виноград и прочую «летнюю» экзотику. Во-первых, заплатишь гораздо дороже, чем в сезон. Во-вторых, эти фрукты привезены из других стран и поэтому менее полезны, чем те, которые выращены в ваших краях. Кроме того, многие привозные фрукты и овощи проходят дополнительную обработку химикатами, чтобы их можно было дольше хранить.

Правило 7. Избегай дополнительно обработанных продуктов.

Разумеется, гораздо выгоднее купить цельный кусок сыра или палку колбасы, чем те же продукты в нарезанном и упакованном виде. А целая курица будет дешевле, чем куриный фарш или филе. Покупая обработанный продукт, ты платишь за работу, которую иначе придется выполнить самостоятельно. Вкладывая дополнительный труд и время, ты экономишь деньги. Что для тебя дороже – решать только тебе.

Как быстро похудеть?

  • Комментарии: [0]

Качественный мед не пенится

Качественный мед не пенится

1.Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого меда потянет почти на полтора килограмма. Незрелый мед легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.

2. К осени, если это нене каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, то лакомство должно быть кристаллизованным. Но и здесь есть подвох — мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет. Кристаллы фальсификата более крупные и жесткие, причем, чем больше сахарозы — тем кристаллы грубее.

3.Качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.

4.Если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы — это еще не значит, что мед на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта.

5. В баночке с медом не должно быть никаких расслоений. Находчивые дельцы часто закладывают на дно смесь манки с патокой, а сверху заливают медом. Вообще определить примеси, если таковые имеются, можно в домашних условиях. Правда, потрудиться придется. Раствори немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1: 1), смесь взболтай и разбавь ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта), потом еще раз хорошенько взболтай. Если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок. Определить сахарный сироп можно, если в раствор меда добавить 5−10% раствор ляписа. Если осадка не будет — мед чистый. Качество меда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мед посинеет. Иногда в мед добавляют мел для густоты. Капни на мед уксусом, если мел есть — смесь зашипит.

6.Магазинный мед привлекателен внешне и абсолютно мертввнутри. Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества испаряются, а в тару попадает практически чистая глюкоза. Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Кипяченый мед сверхпрозрачный, с ярким блеском, отливающим янтарем.

7.Покупая сотовый мед с запечатанными воском ячейками, будь уверена — все сделано пчелами. Правда, вот сами соты часто получают скармливанием пчелам сахарного сиропа.

Настоящий мед от фальсификата может отличить лаборатория на рынке, хотя и здесь могут быть нюансы. Поэтому покупай мед у известных вам и проверенных пасечников, а лучше — прямо с пасеки. А выбирая лакомство на рынке или ярмарке, требуй у продавца сертификат качества продукта.

  • Комментарии: [0]

Канапе с красной рыбой и огурцом

Канапе с красной рыбой и огурцом

Закусочные бутерброды (канапе) должны быть маленькими - диаметром 3-4 см. Их подают к водке, горьким настойкам, коктейлям, чаю и кофе, а также в виде закуски на праздничный стол или перед обедом.

Закусочные бутерброды можно приготовить из всех видов хлеба и печенья. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле так, чтобы образовалась румяная корочка, а сам хлеб изнутри оставался мягким.По форме канапе могут быть различные: треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные. Обычно их вырезают соответствующей формочкой, корки удаляют, изредка просто отрезают ломти хлеба.

Канапе обычно покрывают масляными смесями и комбинациями нескольких продуктов. Продукты, нарезанные ломтиками, можно прикрепить к хлебу бутербродной вилочкой. Продукты для канапе нарезают одинаковыми тонкими ломтиками.

Закусочные бутерброды подают на низких или высоких (на ножке) блюдах, где их раскладывают одним слоем, помещая рядами или группами бутерброды одной расцветки, чтобы они уже своим расположением украшали стол. К бутербродам подают лопатку, вилку или широкий нож. Если бутерброды проткнуты вилочкой или шпажкой, их можно брать с их помощью. Самые маленькие бутерброды едят с вилочки, а те, что побольше, руками.

Подают обычно 4-5 различных видов канапе из расчета 8-10 бутербродов на человека.
Канапе- правила этикета.Какие бывают бутерброды?  Источник: genon.ru

  • Комментарии: [0]

Тельцам больше всего подходят простые в приготовлении коктейли

Тельцам больше всего подходят простые в приготовлении коктейли

1. Овен (21 марта - 20 апреля)

Овны любят погорячее. Для них вкус коктейля - это вкус самой жизни, поэтому чем прянее, острее и алкогольнее, тем лучше. А еще Овны любят производить впечатление богатого и щедрого человека, поэтому им подходят коктейли из множества дорогих напитков.

Коктейль Лонг-Айленд

Потребуется: 14 мл Трипл Сек, 14 мл белого рома, 14 мл джина, 14 мл водки, 14 мл текилы, 28 мл чая, кола, лимонная долька

Способ приготовления: Смешать жидкости в бокале Коллинз или Хайболл, добавить льда. Перемешать и долить колы.

2. Телец (21 апреля - 20 мая)

Тельцам подходят простые в приготовлении коктейли, не обремененные особыми изысками и непривычными вкусовыми сочетаниями. Тельцы с настороженностью относятся ко всему новому, поэтому их сложно соблазнить чем-то экзотическим - они предпочитают давно знакомые напитки, действие которых к тому же для представителей этого знака вполне предсказуемо.

Коктейль Классический Дайкири

Потребуется: 40 мл белого рома, 20 мл сока лайма, 7 мл сахарного сиропа (или 5 г сахара)

Способ приготовления: Влить ром, сок лайма и сахарный сироп в шейкер, добавить льда, хорошенько потрясти. Вылить в коктейльный бокал.

3.  Близнецы (21 мая - 21 июня)

Близнецы предпочитают во всем демонстрировать свою искушенность, поэтому им подходят сложносоставные коктейли, которые отражают их многогранную натуру, а также те коктейли, которые так или иначе меняют в процессе приготовления и употребления свой цвет или температуру.

Коктейль Б-52

Потребуется: 1 часть кофейного ликера, 1 часть кремового ликера, 1 часть апельсинового ликера

Способ приготовления:Три ликера надо последовательно соединить в рюмке-шот так, чтобы они не перемешались. После этого поджечь напиток и быстро выпить через трубочку.

4. Рак (22 июня - 22 июля)

Раки консервативны, поэтому им подойдут коктейли, которые мы смешиваем уже много лет. А так как они еще и тщательно заботятся о своем здоровье, то вполне уместным будет использовать в коктейлях полезные ингредиенты. Немаловажным для Раков в употреблении и подачи напитков является и то, чтобы их могли пить не только они сами, но и их домочадцы.

Коктейль Кровавая Мэри

Хотя многие считают, что этот коктейль примитивен, то есть в томатный сок по ножу наливается водка и просто пьется, пока слои не перемешались, так сказать, выпивка и запивка в одном флаконе, Кровавая Мэри может быть очень интересной по вкусовым характеристикам. Достаточно добавить в него специй. Кстати, в наше время уже не обязательно делать его слоями. Можно и перемешать.

Потребуется:90 мл томатного сока, 45 мл водки, 15 мл лимонного сока, пара капель соуса Табаско, соль, перец, лед, свежий базилик для украшения

Способ приготовления: Томатный и лимонный соки влить в Хайболл, добавить соль, перец и соус, перемешать, положить кубики льда. Перемешать. Влить водку, как тебе больше нравится - по ножу или так, чтобы она смешалась с остальными жидкостями. Украсить коктейль веточкой базилика.

5. Лев (23 июля - 22 августа)

Львы падки на все оригинальное и нестандартное, это яркие люди, любящие пробовать все новое и необычное, поэтому им подойдут разноцветные коктейли и коктейли со множеством экзотических ингредиентов. А еще Львы ценят аромат и крепость напитков, поэтому коктейли могут вмещать в себя обычно плохо сочетаемые алкогольные компоненты.

Коктейль Голубые Гавайи

Потребуется:30 мл рома Bacсardi, 30 мл голубого ликера Blue Curacao, 60 мл ананасового сока, 30 мл лимонного сока, 30 мл сахарного сиропа, лед, половина кружка ананаса (для сервировки), лист мяты (для сервировки), коктейльная вишня (для сервировки)

Способ приготовления:Смешать ингредиенты со льдом в порционной посуде или в шейкере. Кусочком ананаса, листиком мяты, коктейльной вишней, соломинками и зонтиками украсить готовый коктейль.

6. Дева (23 августа - 22 сентября)

Девы не очень любят экспериментировать, поэтому чаще всего предпочитают чистые напитки: уж если водка - то водка, вино - так вино. Однако есть несколько коктейлей, которые и этим придирам придутся по вкусу. Девам нравится, как они смотрятся с бокалом в руках, поэтому им подойдут красочные напитки с сочетанием стандартных, привычных компонентов.

Коктейль Cuba Libre

Потребуется:60 мл белого рома Bacardi, 120 мл колы, лайм

Способ приготовления: В бокал Коллинз выдавить сок лайма, ломтик не отжатого лайма бросить туда же, добавить лед. Влить ром и колу. Перемешать.

7. Весы (23 сентября - 22 октября)

Весы вечно сомневаются, перед тем как попробовать что-то новенькое. Но сомневаются не в том, что будет или не будет вкусно, а в том, с чего бы им начать. Представителям этого знака подойдут воздушные коктейли со множеством фруктовых вкусов, чтобы удовлетворить их тягу к новшеству и их изысканный вкус.

Коктейль Клубничный Дайкири

Потребуется: 2-3 штучки клубники, 50 мл рома, 20 мл клубничного ликера, 20 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа

Способ приготовления:Все компоненты коктейля взбить со льдом в блендере. Подавать в бокале маргарита.

8. Скорпион (23 октября - 21 ноября)

Скорпионам как чувственным натурам подойдут чувственные коктейли, а еще такие сочетания, которые покажутся представителям этого знака интригующими. Скорпионы интуитивно выбирают то, что им обязательно понравится. Представители этого знака нетерпеливы, но на все, что гарантированно подарит им наслаждение, они с удовольствием тратят время. Поэтому и коктейли для них подходят такие, которые требуют непростого приготовления.

Коктейль Секс на пляже

Потребуется: 2 части (40 мл) водки, 1 часть (20 мл) персикового ликера (Peach Schnapps), 2 части (40 мл) апельсинового сока, 2 части (40 мл) клюквенного сока, фрукты для украшения, лед

Способ приготовления:Все ингредиенты встряхнуть в шейкере и налить в стакан Хайболл, наполненный колотым льдом. Коктейль украсить долькой апельсина, лайма или вишенкой. Можно добавить ананасовый сок. Пить через соломинку.

9. Стрелец (22 ноября - 21 декабря)

Стрельцы - натуры свободолюбивые и увлекающиеся, их манит ветер дальних странствий, они любят посидеть у костра или у камина, поэтому и коктейли им подходят такие, которые помогают представителям этого знака ощутить себя людьми мира. Стрельцы любят долгие разговоры, и напитки для них должны отражать и эту их черту характера.

Коктейль Космополитен

Потребуется:2 части лимонной водки, 1 часть ликера Куантро, 1 часть клюквенного сока, 1 часть сока половинки лайма

Способ приготовления: Смешать все ингредиенты в шейкере. Вылить в коктейльный бокал мартини. Украсить долькой лимона или лайма.

10. Козерог (22 декабря - 19 января)

Козероги - люди упорные, они постоянно чем-то заняты, поэтому у них нет времени на долгое смешивание коктейлей. А еще Козероги обожают горы и все основательное. И коктейли им подходят со вкусом шоколада, с легкой кислинкой горного воздуха, а также те, которые по цвету напоминают рубины - камни, астрологически предназначенные именно для представителей этого знака.

Коктейль Маргарита

Потребуется:1 часть текилы, 1 часть сока лайма, 0,5 части ликера Куантро, лед, соль или сахар

Способ приготовления: Взбить все ингредиенты либо в шейкере с колотым льдом, либо в блендере с большим количеством льда, так как коктейль подается охлажденным в коктейльном широком бокале. Кромку украсить солью или сахаром по вкусу.

11. Водолей (20 января - 18 февраля)

Водолеи - существа непредсказуемые, им сложно угодить, так как они сами не знают, чего им захочется в следующее мгновение. Их вкусы разнообразны, они предпочитают и классику, и авангард, иногда консервативны, а иногда не прочь поэкспериментировать. Но Водолеи всегда и однозначно предпочитают качественные напитки. Поэтому им подойдут коктейли, которые все это в себе сочетают.

Коктейль Пина Колада

Потребуется:60 мл белого рома, 60 мл ананасового сока, 75 мл кокосовых сливок, кусочки ананаса, взбитые сливки и вишенка для украшения, лед

Способ приготовления: Смешать в блендере все ингредиенты, добавить лед, вылить в бокал. Сверху полить взбитыми сливками и украсить фруктами. Можно добавить еще и сливочный ликер, тогда коктейль получится более тягучим.

12. Рыбы (19 февраля - 20 марта)

Рыбы ценят в напитках свежесть, а также обожают кофе. Их вкусы нестабильны, горчинку или солоноватость они могут предпочесть сладости, хотя иногда с удовольствием вообще все это сочетают в одном бокале. Рыбам подойдут коктейли, которые отражают противоречивость, двойственность их натуры, и которые выражают их эмоциональность.

Коктейль Мохито

Потребуется:30 мл сока лайма, 6-8 листиков свежей мяты, 20 мл сахарного сиропа, 60 мл белого рома, несколько кубиков льда, содовая вода, веточка мяты для украшения

Способ приготовления: В бокал положить листочки мяты, влить сок лайма и сахарный сироп. Листья мяты слегка размять пестиком. Влить ром и заполнить бокал колотым льдом. Долить содовой воды до верха бокала и быстро перемешать барной ложкой сверху вниз. Украсить коктейль веточкой мяты и пить через соломинку.

  • Комментарии: [0]

Узнай правила приготовления мяса на природе

Узнай правила приготовления мяса на природе

Лето - пора отдыха на природе. Многие любители вкусно поесть, давно переместились с уютных ресторанов на просторные лужайки, побаловать себя и близких кулинарными шедеврами, приготовленными на гриле.

Как придать мясу красивый внешний вид

Чтобы на приготовленном тобой мясе, красовался аккуратный узор от решетки барбекю, примени маленькую хитрость. Вначале выложи куски мяса таким образом, чтобы полоски размещались на мясе по диагонали, подожди 2-3 минуты и переверни мясо таким образом, чтобы отпечатки от решетки образовали на мясе узор в виде ромбиков. Снова подожди несколько минут и точно также обжарь мясо с другой стороны

Наш совет: не переворачивай продукты на гриле раньше, чем через 2 минуты, после того, как ты их туда поместила. В противном случае, продукты будут прилипать к решетке.


Когда нужно смазывать мясо соусом

Смазывать мясо соусом рекомендуется приблизительно за 10 минут до окончания приготовления блюда. Если использовать соус раньше, он пригорит и испортит вкус и внешний вид вашего мяса.

Наш совет: всегда нужно иметь при себе запасной уголь для приготовления блюд на гриле. Подбрасывая угли, можно поддерживать равномерную температуру, в случае, если вначале готовки не рассчитали и использовали недостаточное количество дров.


Мясо отдельно, овощи отдельно

Не стоит нанизывать на один шампур одновременно и мясо и овощи. Многие, готовя шашлык, нанизывают одновременно мясо и, например, перец, помидор, лук. Так делать не стоит. Лучше мясо нанизать на один шампур, а овощи – на другой. Это избавит тебя от ситуации когда либо недожарилось мясо, либо подгорели овощи. Так как для приготовления этих продуктов нужно разное время.

Наш совет:чтобы проверить готовность рыбы, приготовленной на гриле, нужно проткнуть ее деревянной палочкой. Если на палочке не останется мяса рыбы, значит твое рыбное блюдо хорошо прожарено и готово к употреблению.


Не стоит есть мясо сразу после приготовления

После того, как снимешь мясо с гриля, дай ему немного настояться – минимум 3-5 минут. Затем положи мясо на фольгу, сделай на нем небольшие надрезы, заверни и оставь так еще на 10 минут. Таким образом, мясо равномерно впитает, выделившийся сок. В противном случае, если ты разрежешь мясо сразу, сок просто вытечет на разделочную доску.

Наш совет:не надавливай на мясо лопаткой во время его приготовления – ты лишишься сока еще до того, как снимешь блюдо с гриля.


Мясо обязательно нужно мариновать

Перед тем, как приступить к готовке мяса на гриле, его нужно замариновать. Маринад должен содержать кислоту (например, кефир, лимонный сок, уксус или вино), которая сделает мясо нежным после приготовления. Также добавь в маринад немного жира – оливковое или  растительное масло – оно предотвратит пересыхание мяса во время жарки.

Наш совет: мясо в маринаде нужно хранить в холодильнике. Моллюски, рыбу, куриные крылышки и бедрышки необходимо держать в маринаде в течение 15-30 минут. Большие куски куриного филе маринуются около 1-2 часов. В течение 4 часов необходимо мариновать стейк, а также свиную лопатку и ребро. Никогда не используй маринад в качестве соуса к приготовленному мясу – из-за того, что маринад не прошел термическую обработку, в нем могут содержаться опасные для здоровья бактерии.


Не загромождай решетку

Не стоит выкладывать на решетку сразу все мясо – вплотную кусочек к кусочку. Между мясом должно оставаться расстояние около 3 см. 25-30 % поверхности гриля должны оставаться незанятыми. Так ты сможешь маневрировать, если понадобиться по-другому разложить мясо.

Наш совет: если ты предпочитаешь готовить мясо на деревянных шампурах, убереги их от сгорания. Для этого нужно обернуть края шампура в фольгу,  сложенную в три раза.

 

  • Комментарии: [0]

Овощи, фрукты и крупы - основа постного меню

Овощи, фрукты и крупы - основа постного меню

Хотя набор продуктов, подходящих для поста, ограничен, их все равно оказывается настолько много, что приходится выделять фаворитов.

Мы выделили 10 главных продуктов, которые помогут сделать питание в пост вкусным и полезным.

1. Авокадо

Питательный плод с маслянистым вкусом, который не содержит сахара, но насыщен полезными жирами и микроэлементами. Утоляет голод, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы за счет полиненасыщенных жирных кислот, расщепляющих холестерин. Из авокадо можно готовить закуски, горячие блюда и даже десерты.

2. Орехи

Разнообразные орехи могут выгодно разнообразить рацион во время поста. Содержат много полезных ненасыщенных жиров, хорошо утоляют голод и могут очень выручить в тот момент, когда нет возможности приготовить полноценное блюдо. Грецкие, кедровые орехи, миндаль, фундук, кешью или макадамия: чередуй разные виды орехов, добавляй в рацион семена подсолнечника, льна, тыквы или кунжутное семя и ты получишь много вариантов полезной постной пищи.

3. Бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица)

Животная пища содержит большое количество белка. Во время поста мы исключаем животные белки из рациона, и нам на помощь приходят бобовые. Из разных сортов фасоли и чечевицы и можно готовить вкусные супы, добавлять их в салаты и делать горячие блюда. Обрати внимание на нут, относительно недавно вошедший в широкое употребление на наших просторах, но уже ставший довольно популярным.

4. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики)

Когда хочется чего-то сладкого, небольшая горстка сухофруктов — отличный вариант. С ними тебе будет намного легче  выдержать пост и при этом не чувствовать себя обделенной.

5. Гречневая крупа

Гречка — особенно полезная и диетическая крупа. Гипоаллергенная, содержащая низкое количество углеводов, богатая железом и другими микроэлементами, гречка помогает снизить сахар и холестерин в крови и в целом способствует оздоровлению организма. Обязательно включай гречку в свое меню хотя бы пару раз в неделю!

6. Рис

Один из самых распространенных в мире злаков, рис является основой рациона многих народов. Огромное разнообразие сортов риса позволяет готовить из него все: каши, фруктовые пловы, запеканки, салаты, супы, пудинги, муссы... С многоликим рисом ты точно не соскучишься и он не успеет надоесть тебе даже за долгие дни Великого поста.

7. Картофель

Картофель настолько прижился в Украине, что большинство вообще не представляет без него своего питания. В картофеле содержится очень большое количество калия, фосфора и углеводов. А еще, как ни странно, в нем много витамина С, правда, чтобы получить из него максимальную дозу этого витамина, нужно употреблять молодой картофель и желательно в сыром виде. Раньше на севере картофельным соком даже лечили цингу. Картофель очень разнообразен в кулинарном смысле: его можно варить, запекать, жарить, делать пюре, запеканки, оладьи, добавлять в супы, готовить картофельные салаты.

8. Сладкий перец

Разноцветный перец способен украсить и оживить многие блюда как по цветовой, так и по вкусовой гамме. Сочный, яркий, он круглый год способен поднять настроение и увеличить количество клетчатки в нашей пище.

9. Грибы

Несмотря на то, что грибы довольно трудно усваиваются организмом и не слишком питательны, они имеют и ряд преимуществ: они ароматны, вкусны и низкокалорийны. К тому же их они хорошо сохраняются в сушеном или замороженном виде, а во многих постных блюдах с успехом заменяют мясо.

10. Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, помело)

Разнообразные цитрусовые в начале весны очень распространены и помогают разнообразить постное меню яркими цветами и ароматами, а также получить ударную дозу витамина С для укрепления иммунитета. В ход идет практически все: и сочная мякоть, и ароматная цедра, и богатые пектином кожура и перепонки.

  • Комментарии: [0]

Соевый соус

Соевый соус

Без соевого соуса уже невозможно представить себе современную кухню. Мы используем его для заправки салата, маринования мяса, создания аппетитной корочки на курице, добавляем в рыбу, в восточные блюда и едим вместе с суши и роллами. Диетологи тоже активно поддерживают соевый соус, советуют заменять им вредную поваренную соль и рассказывают о том, что он не только придает более пикантный и тонкий вкус еде, но и положительно сказывается на нашем здоровье благодаря высокому содержанию железа, цинка, витаминов группы В и аминокислот.

На протяжении многих веков соевый соус делали методом естественной ферментации, пока в XX столетии химики не придумали ускоренную технологию расщепления белков с помощью хлористого водорода. Некоторые производители не смогли удержаться от такого соблазна – стали устраивать бобам «химическую атаку» и получать готовый соус не за полгода, а всего за несколько недель.

Однако они столкнулись с другой проблемой: по такой технологии приправа не успевает приобрести нужные цвет, аромат и вкус, поэтому их создают искусственным способом с помощью добавок – чаще всего кукурузного сиропа, соли и карамельного красителя. Естественно, по качеству и вкусовым характеристикам химический суррогат никогда не сравнится с натуральным соевым соусом.

Можно ли в магазине отличить натуральный соус от химического? Если ты мельком взглянешь на баночки с жидкой приправой, вряд ли опознаешь среди них вкусный и полезный продукт. Поэтому возьми флакончик в руки и прочитай состав продукта. Если список ингредиентов состоит из четырех компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли – значит, перед тобой правильный соус, приготовленный путем естественной ферментации.

Можешь покупать его совершенно спокойно. Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы), не жди от такого соуса ничего хорошего – это химикат. Кстати, ценник тоже может кое-что рассказать о продукте.

Поскольку технология искусственной гидролизации дешева и быстра, стоят сделанные по ней соусы недорого.  Даже если недобросовестный производитель скрыл химическую сущность своего товара и ты купила его, первая же дегустация расставит все по своим местам. На вкус искусственный соевый соус будет не слишком приятным – резким, чрезмерно соленым, с горечью и затмевающим основной продукт. От такого суррогата тебя потом замучает жажда и во рту останется химический привкус. Натуральный соус совсем другой. Он мягкий, утонченный, имеет особенную легкую сладость и многогранный вкус – насыщенный, но не перебивающий.

Цвет приправы тоже имеет значение. Если у натурально сваренного соевого соуса слегка прозрачный красновато-коричневый оттенок, то продукт, полученный не методом брожения, – темный, мутный и похож на сироп. Пока ты рассматривала и пробовала продукт, твое обоняние наверняка уловило его аромат. Если он слегка сладкий, острый и аппетитный, значит, можешь не сомневаться – это хороший соус.

Как быстро приготовить вкусный ужин?

  • Комментарии: [0]
Печенье
Много разных рецептов

Ростбиф - по-настоящему мужское блюдо

Ростбиф - по-настоящему мужское блюдо

23 февраля - день, когда мужчины могут насладиться всем, что любят: вкусной едой, напитками и футболом.  

Этот праздник хорош тем, что мы точно знаем, чем кормить наших любимых. Если на 8 марта мы готовим легкие салаты и десерты, то для мужчин лучший выбор - ломоть отличного поджаристого ростбифа, мексиканский бифштекс, пеппер-стейк из говядины с овощами, румяные свиные отбивные и острая домашняя буженина под горчичной корочкой. 

Хотя, конечно, не так все просто и многие мужчины имеют иные пристрастия. Однако, большинство все же достаточно предсказуемо, за что им – отдельное спасибо.

1. Бифштекс по-мексикански

2. Ростбиф

3. Пеппер-стейк из говядины с овощами гриль

4. Свиные отбивные с грибной начинкой

5. Домашняя буженина с горчичной корочкой

Ингредиенты

Это повидло нужно готовить довольно долго, до тех пор, пока оно не загустеет и не станет насыщенного красного цвета.

Густое повидло из слив

Густое повидло из слив

Разделить сливы на половинки, удалить косточки, порезать на кусочки 3-4 см, кожицу снимать не нужно. Положить кусочки слив в сотейник, добавить 1 чашку воды и сахар.

Готовить на небольшом огне, пока фрукты не станут мягкими (около 20 минут). Снять сотейник с огня, взбить фрукты в блендере до консистенции пюре. Вернуть сливы в сотейник, добавить кардамон и корицу, готовить на очень медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет (примерно 2,5 - 3 часа).

Снять с огня и охладить. Хранить в плотно закрытом контейнере или еще горячим разлить в стерилизованные банки.

Ингредиенты

Выпечка с бананами, орехами и шоколадом.

Банановый пирог с шоколадом и орехами

Банановый пирог с шоколадом и орехами

Духовку разогреть до 200 градусов.

Бананы размять вилкой до состояния пюре. Миксером взбить размягченное сливочное масло, сахар, имбирь, корицу и яйца. Подмешать банановое пюре и рубленые грецкие орехи. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Прямоугольную форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить тесто и разровнять. Выпекать 30 минут. Пирог вынуть из духовки и дать ему полностью остыть. Разрезать на квадратные кусочки.

Шоколад расплавить и нанести на каждый кусочек немного шоколада. Сверху положить по половинке грецкого ореха и слегка прижать.

Бананы полезно есть на завтрак.

Как приготовить жареные бананы?

Ингредиенты

Готовим тонкие блинчики на кефире к завтраку. Они получаются довольно тонкими и ажурными. При этом из-за добавления в тесто крахмала они хорошо переворачиваются.

Подавай блинчики с ягодным соусом

Подавай блинчики с ягодным соусом

Смешать кефир с сахаром, яйцами и солью. Просеять в эту же миску муку, смешанную с крахмалом. 

Хорошо размешать тесто, чтобы не было комков, и добавить соду. В заключение влить в тесто немного растительного масла. Это поможет не добавлять масло при жарке и даст блинчикам возможность легко переворачиваться. 

Готовь также: Заварные блинчики на кефире

Тесто должно получиться довольно жидким, чтобы блины были тонкими. При необходимости добавить немного кефира до нужной консистенции. 

Разогреть сковороду и равномерно наливать на нее блинное тесто.  Жарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавать блинчики стопкой или сложенными вчетверо. Можно также завернуть их в трубочки. 

Смотри также: Готовим оладьи на кефире со шпинатом: Мастер-класс

Лучшие рецепты

Ростбиф - по-настоящему мужское блюдо

Ростбиф - по-настоящему мужское блюдо

23 февраля - день, когда мужчины могут насладиться всем, что любят: вкусной едой, напитками и футболом.  

Этот праздник хорош тем, что мы точно знаем, чем кормить наших любимых. Если на 8 марта мы готовим легкие салаты и десерты, то для мужчин лучший выбор - ломоть отличного поджаристого ростбифа, мексиканский бифштекс, пеппер-стейк из говядины с овощами, румяные свиные отбивные и острая домашняя буженина под горчичной корочкой. 

Хотя, конечно, не так все просто и многие мужчины имеют иные пристрастия. Однако, большинство все же достаточно предсказуемо, за что им – отдельное спасибо.

1. Бифштекс по-мексикански

2. Ростбиф

3. Пеппер-стейк из говядины с овощами гриль

4. Свиные отбивные с грибной начинкой

5. Домашняя буженина с горчичной корочкой

Ингредиенты

Это повидло нужно готовить довольно долго, до тех пор, пока оно не загустеет и не станет насыщенного красного цвета.

Густое повидло из слив

Густое повидло из слив

Разделить сливы на половинки, удалить косточки, порезать на кусочки 3-4 см, кожицу снимать не нужно. Положить кусочки слив в сотейник, добавить 1 чашку воды и сахар.

Готовить на небольшом огне, пока фрукты не станут мягкими (около 20 минут). Снять сотейник с огня, взбить фрукты в блендере до консистенции пюре. Вернуть сливы в сотейник, добавить кардамон и корицу, готовить на очень медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет (примерно 2,5 - 3 часа).

Снять с огня и охладить. Хранить в плотно закрытом контейнере или еще горячим разлить в стерилизованные банки.

Ингредиенты

Выпечка с бананами, орехами и шоколадом.

Банановый пирог с шоколадом и орехами

Банановый пирог с шоколадом и орехами

Духовку разогреть до 200 градусов.

Бананы размять вилкой до состояния пюре. Миксером взбить размягченное сливочное масло, сахар, имбирь, корицу и яйца. Подмешать банановое пюре и рубленые грецкие орехи. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Прямоугольную форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить тесто и разровнять. Выпекать 30 минут. Пирог вынуть из духовки и дать ему полностью остыть. Разрезать на квадратные кусочки.

Шоколад расплавить и нанести на каждый кусочек немного шоколада. Сверху положить по половинке грецкого ореха и слегка прижать.

Бананы полезно есть на завтрак.

Как приготовить жареные бананы?

Ингредиенты

Готовим тонкие блинчики на кефире к завтраку. Они получаются довольно тонкими и ажурными. При этом из-за добавления в тесто крахмала они хорошо переворачиваются.

Подавай блинчики с ягодным соусом

Подавай блинчики с ягодным соусом

Смешать кефир с сахаром, яйцами и солью. Просеять в эту же миску муку, смешанную с крахмалом. 

Хорошо размешать тесто, чтобы не было комков, и добавить соду. В заключение влить в тесто немного растительного масла. Это поможет не добавлять масло при жарке и даст блинчикам возможность легко переворачиваться. 

Готовь также: Заварные блинчики на кефире

Тесто должно получиться довольно жидким, чтобы блины были тонкими. При необходимости добавить немного кефира до нужной консистенции. 

Разогреть сковороду и равномерно наливать на нее блинное тесто.  Жарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавать блинчики стопкой или сложенными вчетверо. Можно также завернуть их в трубочки. 

Смотри также: Готовим оладьи на кефире со шпинатом: Мастер-класс