Бальзамический уксус

Бальзамический уксус

1. Почему он так называется?

Бальзамический уксус получил свое название еще в эпоху Возрождения, когда его аналог принимали как бальзам – от боли в горле. Проходило ли горло? Да! Ведь бальзамик – отличный антисептик. Его лечебные свойства считались волшебными – настолько, что средневековыми эскулапами бальзамик рекомендовался даже... от чумы. А знаменитый Казанова капал бальзамический уксус на устрицы перед любовными приключениями

2. Как отличить настоящий бальзамик от подделки?

Настоящий бальзамик черен, как деготь, гораздо гуще оливкового масла и разлит в бутылочки по 100 мл, на которых непременно наклеена этикетка tradizionales. И еще: очень хороший бальзамик стоит довольно дорого. Впрочем, даже среди более недорогих имитаций можно найти неплохие варианты.

3. Почему бальзамик такой дорогой?

Чтобы приготовить бальзамический уксус, требуется огромное количество уваренного виноградного сиропа и не менее 12 лет выдержки. А время, как известно, деньги.

4. Где производится настоящий бальзамик?

Если родина традиционного рецепта песто в Лигурии, то у бальзамического уксуса – в Эмилии-Романье и городе Модена (все, разумеется, находится в Италии). На бутылочках с бальзамическим уксусом непременно указаны названия производителей.

5. Можно ли смешивать бальзамик с другими соусами?

Можно, а иногда даже нужно. Например, пара капель бальзамика и 2–3 ложки оливкового масла – невероятно вкусная и простая заправка для любого салата. А еще такой соус – замечательный способ борьбы с холестерином.

  • Комментарии: [0]

Зеленый чай полезнее, чем черный

Зеленый чай полезнее, чем черный

Зеленый чай  не только полезен, но обладает и лечебными свойствами. Зеленый чай содержит различные биоактивные вещества, в том числе уникальные антиоксиданты полифенол и селен, а также спектр полезных веществ, включая фтор, йод, фосфор, цинк, магний, кальций, калий и другие (более 100 веществ).

Зеленый чай особенно богат на витамин P, который помогает укреплять сосуды и капилляры, расширяет их и избавляет от спазмов, целебно воздействует на сердечно-сосудистую систему, оптимизирует обмен вещества, реализует биохимическую чистку желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов. Чай помогает избавиться от высокого давления и головной боли. Судя по исследованием, если вы употребляете каждый день 3-4 чашки зеленого чая, то шанс заболеть онкологическим заболеванием резко уменьшается.

Еще один интересный вариант - смесь черного и зеленого чаев в пропорции 1:1. К этой смеси можно добавить настой из трав и лечебных растений. К примеру, повысить иммунитет помогает настой из плодов боярышника, шиповника или рябины. Настаивать их нужно в термосе 3-4 часа.

Узнай, как приготовить витаминный общеукрепляющий чай

  • Комментарии: [0]

Покупайте полезные и питательные продукты

Покупайте полезные и питательные продукты

1. Не переплачивайте за бренды. Хотя не разрекламированные и скромно упакованные товары обычно выглядят не так эффектно, как их более дорогие и известные аналоги (если вы не собираетесь упаковками овсянки украшать свою кухню, дизайн упаковки не имеет абсолютно никакого значения), они не менее полезны и питательны. Вы убедитесь, что практически любой товар - от хлеба и крупы до замороженных и консервированных фруктов и соков, от домашнего сыра и других молочных продуктов до изюма и орехов — выпускается и в простой упаковке. Есть еще кое-какая информация, которую гиганты пищевой промышленности предпочитают держать в тайне от потребителей: во многих случаях под простой упаковкой скрывается абсолютно тот же товар, что и под упаковкой известного бренда.


2. Берите обед с собой. Вам нужна еще причина, чтобы окончательно убедиться в том, что брать с собой пищу из дома — отличная идея? Так вы сэкономите немало денег. Вместо того чтобы тратить значительную часть своей зарплаты на обеды вне дома, тратьте гораздо меньше и приносите с собой домашние салаты, остатки ужина (тот бутерброд с салатом и лишнюю порцию коричневого риса, о которых вы заранее позаботились), сэндвичи из куриных грудок с хлебом из цельной пшеницы. И не забудьте положить в сумку немного фруктов и напиток.


3. Пейте и экономьте. Вы можете экономить не менее 8 раз в день — то есть каждый раз, когда восполняете запасы жидкости в организме. Самый недорогой напиток — вода. Если вы забудете про газировку и фруктовые напитки с сахаром и перейдете на воду, то не только сэкономите приличную сумму, но и уберете из своего рациона много ненужных калорий. Вы также сможете сэкономить, если для приготовления коктейлей, супов и десертов будете использовать обезжиренное сухое молоко вместо свежего.


4. Живите по сезонам. Покупая сезонные овощи и фрукты, вы не только приносите себе пользу, но также экономите немалые средства. Так, персики и клубнику можно купить в супермаркете в любое время года, но в летние месяцы они полезнее и дешевле. Если сезон тех или иных овощей и фруктов подошел к концу, ищите их в отделе замороженных товаров, там и цена доступнее, и пищевая ценность круглый год не меняется.


5. Будьте проще. Готовьте соусы и подливы самостоятельно – это значительно удешевит их стоимость и разнообразит ваш рацион.


6. Готовьте простые блюда – так вы сэкономите и деньги, и свое драгоценное время.


7. Покупайте большие упаковки. Чем больше, тем лучше — это правило работает, когда речь идет о покупках в супермаркетах. Покупайте экономичные упаковки всего, что только можно, начиная от куриных грудок (сразу сварите и заморозьте их все, так вы сэкономите не только деньги, но и свое время) и заканчивая овсянкой. Ищите товары со скидками, если, конечно, это не скоропортящиеся продукты и вы уверены, что используете все купленное. Цена этих упаковок грейпфрутов может показаться заманчивой, но если они все не уместятся у вас в холодильнике, ни к чему хорошему это не приведет.

 

8. Не бойтесь маленьких неудобств. Конечно, гораздо проще поставить готовый мороженый ужин в микроволновку, чем готовить его самой. Но такие ужины могут пробить брешь в вашем бюджете, не принеся вам особой пользы. Замороженные ужины, готовые салатные заправки, овсянка в пакетиках не только дороже, чем их домашние эквиваленты, в них к тому же больше калорий и меньше полезных веществ. 

Источник: beautyinfo.com.ua

  • Комментарии: [0]

Сегодня в мире насчитывается более тридцати видов эскимо

Сегодня в мире насчитывается более тридцати видов эскимо

Мороженое человек стал готовить давно – еще в Древнем Риме для императора Нерона рабы стряпали десерт изо льда и сока. Эскимо имеет новейшую историю происхождения – 24 января 1922 года американец из Айовы Кристиан Нельсон запатентовал первое мороженое в шоколаде. Свой современный вид, с палочкой внутри мороженое приобрело лишь в 1934 году. Однако версий об истории создания этого сорта сладкого десерта, как минимум, три.

Вторая связана с именем Кристиана Кента, датчанина по происхождению, жителя США. Владелец фабрики по производству сладостей для детей однажды случайно облил брикетик мороженого шоколадной глазурью. Современное название ice-cream неправильно переведенное кентовское I-Scream, то есть Я кричу, именно так изобретатель назвал своего сладкого первенца.

Успех новому десерту был обеспечен, спрос на него велик. Кристофер новую партию эскимо готовил уже в паре со своим партнером Расселом Стовером. Название придумывали вместе - Eskimo Pie – пирог эскимоса. Первая промышленная партия объемом двадцать пять тысяч штук была выпущена в 1920 году.

По третьей версии изобретателем названия для сладкого десерта нарекают Шарля Жерве, создателя компании Gervais, производившей сыры. Шарль продавал сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури в одном из кинотеатров Парижа, где в те времена шел документальный фильм об эскимосах Нанук с Севера. С легкой руки одного из посетителей кинотеатра этот сорт стали называть эскимо. Сегодня компания Gervais принадлежит концерну Danone.

В Советский вкусное мороженое попало по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна в 1937 году. Поначалу сливочное мороженое в шоколаде заворачивали в плотную бумагу, деревянная палочка вкладывалась внутрь обертки. До 1947 года по всему СССР эскимо делали вручную на специальных дозировочных машинах. Через два года после окончания Великой Отечественной войны эскимо-генератор появился сначала на Мосхладокомбинате №8, а затем и на других фабриках мороженого великой страны.

Рецепты домашнего эскимо

Свежий белок одного куриного яйца взбивают миксером до образования очень плотной пены. Отдельно взбивают 2/3 стакана 35% сливок для взбивания, смешивают с белковой пеной, добавляют две столовые ложки сахарной пудры, продолжая взбивать до загустения массы. Раскладывают смесь в приготовленные формы (одноразовые пластиковые стаканчики отлично подойдут для этих целей), в центр погружают деревянную палочку и отправляют в морозильник.

Шоколадную глазурь готовят просто: 50 г горького шоколада распускают на водяной бане, смешивают с двумя столовыми ложками сливочного масла. Как только смесь мороженого затвердеет, ее обмакивают в жидкий шоколад и ставят в плюсовой отсек холодильника для замерзания.

Это интересно

Сегодня в мире насчитывается более тридцати видов эскимо – с фруктовым соком, нежным суфле, вафлями и кусочками ягод. Самые популярные – вишневое, яблочное и виноградное.

Интересный факт применения палочек от эскимо нашел бывший голливудский каскадер Роберт Макдоннел: он построил собственный корабль из пятнадцати миллионов палочек и отправился в путешествие по Атлантике. Привлечь внимание к своему вояжу таким образом Роберт решил во имя высокой цели – помощи больным детям по всему миру.

Два года собирал и склеивал новоявленный путешественник палочки от мороженого, и еще два года ушло на обшивку корабля. Самым трудным моментом был подъем созданных блоков плавучего средства для придания кораблю окончательного вида. Это детище Макдоннела вошло в Книгу рекордов Гинесса, и было спущено на воду год назад. Свое путешествие каскадер начал из Голландии, откуда судно проложило путь по Атлантическому океану с двадцатью тысячами игрушек на борту. Отважный капитан собрался посетить больных детишек в разных странах и поддержать их словом и подарками.

Как определить качественное мороженое?

  • Комментарии: [0]

Паста и красное вино

Паста и красное вино

1. Паста с томатным соусом. К насыщенному томатному соусу подойдет Кьянти.

2. Паста с морепродуктами.Попробуй белые сортовые вина из Шардоне, Совиньона. Можно взять и игристое вино, лучше всего белый брют.

3. Паста с грибным соусом.Вина из винограда сорта Санджиовезе хорошо гармонируют с пастой с ароматным грибным соусом.

4. Паста с овощами.Лучше сопровождать легкими, не очень ароматными розовыми винами.

5. Паста с сырной заправкой.Возьми Шардоне или Каберне-Совиньон.

6. Паста с мясным соусом.В этом случае идеальный партнер - Бароло.

7. Паста с чесночной заправкой.Подружится с Пино Гриджо.

8. Паста с соусом песто.Белое пряное вино из винограда сортов Совиньон, Мерло.

  • Комментарии: [0]

Романтический ужин

Романтический ужин

1. Итальянская

Когда речь заходит об итальянской кухне, переводчик не нужен. Что человек представляет, когда слышит словосочетание итальянская кухня? Конечно же, пиццу, ризотто, тальятелли, тальолини, феттучини — какая музыка звучит в этих названиях! Определенно итальянская кухня близка нашей романтичной натуре, как никакая другая.

2. Японская

В Японии считается, что блюдо следует съесть дважды: сначала поглотить красоту глазами, а затем — отправить в рот. А там, где главенствует эстетика, всегда присутствует романтика. Даже если вы наведались в ресторанчик в стиле робата. Робата означает домашний очаг, и сам стиль приготовления напоминает о доме и уюте. Обычно посетители сидят вокруг мастера с плитой, который специальной длиннющей лопаткой раздает обжаренные вкусности.

3. Грузинская

Эта кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе, совмещая в своих рецептах вкус, остроту и романтику. Гоми, лобио, харчо, чахохбили, чанохи, чанахи из баранины, харчо из говядины и чахохбили из домашней курицы или индейки — ммм, пальчики оближете!

4. Французская

О том, что французы слывут гурманами, слышали, наверное, все. Во Франции интерес людей к вкусной еде считается совершенно естественным и стоит, возможно, даже впереди интереса к любви, в которой, по всемирному признанию, у французов нет равных. Нельзя умолчать и о шикарных десертах, в которых французы несомненно знают толк. Это и вишневый пирог клафути, восхитительные tarte tatin — открытые торты с фруктами и, конечно же, знаменитый крем брюле — сливки запеченные с карамельной корочкой — король и повелитель всех десертов.

5. Греческая

Греция и ее поцелованные солнцем острова предлагают дразнящую ароматную кухню. Эти блюда просты, непритязательны и соблазнительны: оливки, фрукты и овощи, свежепойманная рыба, приготовленная на оливковом масле. Мясо — обычно это баранина или свинина — тушится, запекается или готовится на огне. Очень важны сыры: соленый фета употребляется в салатах, халлуми часто готовится на гриле, и амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, употребляется в сладких и пряных блюдах.

Как устроить романтический пикник на природе?

  • Комментарии: [0]

Главный принцип китайской кухни - в безупречной свежести продуктов

Главный принцип китайской кухни - в безупречной свежести продуктов

Традиционная китайская кухня считается одной из богатейших в мире. Среди кухонных принадлежностей по-прежнему значительное место занимает разнообразная утварь из бамбука, дешевая, экологичная и очень удобная. Речь, конечно же, идет о самых различных терках, ситах и ситечках, подставках для приготовления пищи на пару, метелках для быстрой чистки вока во время готовки, корзинках для овощей и фруктов, ну и, конечно же, палочках для еды, изготавливаемых из побегов бамбука.

Большинство блюд по-прежнему готовится в чугунных воках самых различных размеров. Из японской кухни была позаимствована фарфоровая ступка с деревянным пестиком для растирания специй. Утверждают, что большинство кухонных принадлежностей оставались неименными на протяжении тысячелетней истории китайской кухни вплоть до середины двадцатого столетия.

Гастрономические привычки китайцев варьируются от провинции к провинции, часто — от города к городу, и блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, может иметь абсолютно разный вкус в двух соседних селениях. Но все же есть и принципиальное сходство, которое объединяет все провинциальные варианты в цельную и очень индивидуальную кулинарную традицию.

Это прежде всего безупречная свежесть продуктов и особый подход к архитектонике вкуса. Следование первому принципу находит выражение в том, что на продуктовых рынках животных (птицу, рыбу и морепродукты) практически всегда предлагают живыми — в таком случае покупатель абсолютно уверен в том, что на столе у него будет действительно свежий продукт. Как правило, китайцы три раза в день едят горячую пищу. Чтобы готовить ее из свежих продуктов, они не ленятся три раза в день ходить за покупками, что европейцу покажется совершенно немыслимым и едва ли выполнимым.

Что до особенностей создания вкуса, то в китайской кухне можно выделить две противоположные тенденции. С одной стороны, это стремление сохранить неизменным естественный вкус и аромат (этой цели служат особые кулинарные приемы, в частности запечатывание продуктов в жидком тесте — кляре — или кратковременная термическая обработка), а с другой— изменить его до неузнаваемости. Китайцы комбинируют, смешивают и приспосабливают одно к другому горячее и холодное, сладкое и кислое, нежное и острое, хрустящее и мягкое.

Древние китайцы различали 5 основных приправ, соответствовавших традиционным 5 вкусовым ощущениям: имбирь — (острое), уксус (кислое), соль (соленое), вино (горькое), патока (сладкое). Эти пять вкусовых направлений, если употреблять их в чистом виде и без добавок, могут разрушить чувство вкуса, поскольку любое чувство, если его использовать полностью, в конце концов притупится. Поэтому с давние и взаимопроникновение этих пяти вкусовых направлений. Не случайно острые приправы, такие как чеснок, лук и имбирь, часто в приготовлении блюд сочетаются с медом, сахаром и патокой. Интересны в этом отношении некоторые сладости, которые готовятся на основе свинины.

Доминирующим вкусом китайцы считают соленый. Соль не только улучшает вкус блюда, но и устраняет в нем запах рыбы и дичи. Сахар делает пищу слаще, растворяет жиры и приглушает горечь. Уксус растворяет избыток кальция и понижает жирность. Перец (имбирь) придает блюду аромат, острый вкус и делает его гораздо аппетитней. Горький вкус не всегда желателен, но с его помощью можно устранить неприятный запах и подчеркнуть изысканность некоторых компонентов, входящих в состав блюда. 

  • Комментарии: [0]
Печенье
Много разных рецептов

Ростбиф - по-настоящему мужское блюдо

Ростбиф - по-настоящему мужское блюдо

23 февраля - день, когда мужчины могут насладиться всем, что любят: вкусной едой, напитками и футболом.  

Этот праздник хорош тем, что мы точно знаем, чем кормить наших любимых. Если на 8 марта мы готовим легкие салаты и десерты, то для мужчин лучший выбор - ломоть отличного поджаристого ростбифа, мексиканский бифштекс, пеппер-стейк из говядины с овощами, румяные свиные отбивные и острая домашняя буженина под горчичной корочкой. 

Хотя, конечно, не так все просто и многие мужчины имеют иные пристрастия. Однако, большинство все же достаточно предсказуемо, за что им – отдельное спасибо.

1. Бифштекс по-мексикански

2. Ростбиф

3. Пеппер-стейк из говядины с овощами гриль

4. Свиные отбивные с грибной начинкой

5. Домашняя буженина с горчичной корочкой

Ингредиенты

Это повидло нужно готовить довольно долго, до тех пор, пока оно не загустеет и не станет насыщенного красного цвета.

Густое повидло из слив

Густое повидло из слив

Разделить сливы на половинки, удалить косточки, порезать на кусочки 3-4 см, кожицу снимать не нужно. Положить кусочки слив в сотейник, добавить 1 чашку воды и сахар.

Готовить на небольшом огне, пока фрукты не станут мягкими (около 20 минут). Снять сотейник с огня, взбить фрукты в блендере до консистенции пюре. Вернуть сливы в сотейник, добавить кардамон и корицу, готовить на очень медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет (примерно 2,5 - 3 часа).

Снять с огня и охладить. Хранить в плотно закрытом контейнере или еще горячим разлить в стерилизованные банки.

Ингредиенты

Выпечка с бананами, орехами и шоколадом.

Банановый пирог с шоколадом и орехами

Банановый пирог с шоколадом и орехами

Духовку разогреть до 200 градусов.

Бананы размять вилкой до состояния пюре. Миксером взбить размягченное сливочное масло, сахар, имбирь, корицу и яйца. Подмешать банановое пюре и рубленые грецкие орехи. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Прямоугольную форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить тесто и разровнять. Выпекать 30 минут. Пирог вынуть из духовки и дать ему полностью остыть. Разрезать на квадратные кусочки.

Шоколад расплавить и нанести на каждый кусочек немного шоколада. Сверху положить по половинке грецкого ореха и слегка прижать.

Бананы полезно есть на завтрак.

Как приготовить жареные бананы?

Ингредиенты

Готовим тонкие блинчики на кефире к завтраку. Они получаются довольно тонкими и ажурными. При этом из-за добавления в тесто крахмала они хорошо переворачиваются.

Подавай блинчики с ягодным соусом

Подавай блинчики с ягодным соусом

Смешать кефир с сахаром, яйцами и солью. Просеять в эту же миску муку, смешанную с крахмалом. 

Хорошо размешать тесто, чтобы не было комков, и добавить соду. В заключение влить в тесто немного растительного масла. Это поможет не добавлять масло при жарке и даст блинчикам возможность легко переворачиваться. 

Готовь также: Заварные блинчики на кефире

Тесто должно получиться довольно жидким, чтобы блины были тонкими. При необходимости добавить немного кефира до нужной консистенции. 

Разогреть сковороду и равномерно наливать на нее блинное тесто.  Жарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавать блинчики стопкой или сложенными вчетверо. Можно также завернуть их в трубочки. 

Смотри также: Готовим оладьи на кефире со шпинатом: Мастер-класс

Лучшие рецепты

Ростбиф - по-настоящему мужское блюдо

Ростбиф - по-настоящему мужское блюдо

23 февраля - день, когда мужчины могут насладиться всем, что любят: вкусной едой, напитками и футболом.  

Этот праздник хорош тем, что мы точно знаем, чем кормить наших любимых. Если на 8 марта мы готовим легкие салаты и десерты, то для мужчин лучший выбор - ломоть отличного поджаристого ростбифа, мексиканский бифштекс, пеппер-стейк из говядины с овощами, румяные свиные отбивные и острая домашняя буженина под горчичной корочкой. 

Хотя, конечно, не так все просто и многие мужчины имеют иные пристрастия. Однако, большинство все же достаточно предсказуемо, за что им – отдельное спасибо.

1. Бифштекс по-мексикански

2. Ростбиф

3. Пеппер-стейк из говядины с овощами гриль

4. Свиные отбивные с грибной начинкой

5. Домашняя буженина с горчичной корочкой

Ингредиенты

Это повидло нужно готовить довольно долго, до тех пор, пока оно не загустеет и не станет насыщенного красного цвета.

Густое повидло из слив

Густое повидло из слив

Разделить сливы на половинки, удалить косточки, порезать на кусочки 3-4 см, кожицу снимать не нужно. Положить кусочки слив в сотейник, добавить 1 чашку воды и сахар.

Готовить на небольшом огне, пока фрукты не станут мягкими (около 20 минут). Снять сотейник с огня, взбить фрукты в блендере до консистенции пюре. Вернуть сливы в сотейник, добавить кардамон и корицу, готовить на очень медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет (примерно 2,5 - 3 часа).

Снять с огня и охладить. Хранить в плотно закрытом контейнере или еще горячим разлить в стерилизованные банки.

Ингредиенты

Выпечка с бананами, орехами и шоколадом.

Банановый пирог с шоколадом и орехами

Банановый пирог с шоколадом и орехами

Духовку разогреть до 200 градусов.

Бананы размять вилкой до состояния пюре. Миксером взбить размягченное сливочное масло, сахар, имбирь, корицу и яйца. Подмешать банановое пюре и рубленые грецкие орехи. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Прямоугольную форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить тесто и разровнять. Выпекать 30 минут. Пирог вынуть из духовки и дать ему полностью остыть. Разрезать на квадратные кусочки.

Шоколад расплавить и нанести на каждый кусочек немного шоколада. Сверху положить по половинке грецкого ореха и слегка прижать.

Бананы полезно есть на завтрак.

Как приготовить жареные бананы?

Ингредиенты

Готовим тонкие блинчики на кефире к завтраку. Они получаются довольно тонкими и ажурными. При этом из-за добавления в тесто крахмала они хорошо переворачиваются.

Подавай блинчики с ягодным соусом

Подавай блинчики с ягодным соусом

Смешать кефир с сахаром, яйцами и солью. Просеять в эту же миску муку, смешанную с крахмалом. 

Хорошо размешать тесто, чтобы не было комков, и добавить соду. В заключение влить в тесто немного растительного масла. Это поможет не добавлять масло при жарке и даст блинчикам возможность легко переворачиваться. 

Готовь также: Заварные блинчики на кефире

Тесто должно получиться довольно жидким, чтобы блины были тонкими. При необходимости добавить немного кефира до нужной консистенции. 

Разогреть сковороду и равномерно наливать на нее блинное тесто.  Жарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавать блинчики стопкой или сложенными вчетверо. Можно также завернуть их в трубочки. 

Смотри также: Готовим оладьи на кефире со шпинатом: Мастер-класс